Bahan :
- daging sapi tanpa lemak 1 kg [dipotong kasar]
- air 3 lt
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm [memarkan]
- santan 250 ml
- minyak goreng 500 ml
Bumbu :
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm [bakar]
- air asam 1 sdt
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- cabe rawit 3 buah
- ketumbar 1/2 sdt
Langkah langkah:
- Didihkan air dan garam. Masak daging sapi hingga lunak.
- Angkat, iris tipis dan pukul dengan alat pemukul daging hingga memar.
- panaskan 2 sdm minyak goreng . tumis bumbu dan daun salam serta lengkuas sampai harum
- masukan daging dan aduk hingga rata
- masukan santan, dan masak dengan api kecil hinnga kering.
- panaskan minyak dan goreng adonan daging hingga kering. angkat dan tiriskan
- peras hingga minyaknya tiris. pisahkan adonan abon dengan garpu supaya tidak menggumpal
Selamat Mencoba
matebb bro posting nya ^_^
BalasHapus