Jumat, 31 Mei 2013


Lemper merupakan salah satu makanan ringan asli indonesia yang terbuat dari beras ketan. Lemper biasanya sering menjadi jajanan pasar yang memiliki peminat yang lumayan banyak. Lemper biasanya diisi dengan berbagai isi misalkan Abon sapi , abon ayam , daging ayam dan lain lain

Kali ini saya akan membagikan resep membuat lemper





Bahan
  •     200 gram beras ketan
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  •     3/4 sendok teh garam
  •     125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  •     1 lembar daun salam
  •     Daun pisang 
Cara Membuat
  1. Beras ketan di cuci lalu direndam kurang lebih 1 jam, lalu tiriskan
  2. Rebus santan lalu masukan serai, daun salam dan garam hingga mendidih lalu matikan kompor.
  3. Masukan beras ketan yang sudah direndam tadi kedalam santan tadi
  4. Masak sampai santan meresap kedalam beras ketan (sampai ketan agak kering).
  5. Kukus ketan sampai matang kurang lebih 30 menit.
  6. Siapkan daun pisang yang telah di panaskan diatas api agar layu
  7. Ambil ketan sesuaikan dengan ukuran lalu pipihkan.
  8. Masukan isi lemper kedalam ketan contoh abon ayam atau abon sapi.
  9. Bentuk lonjong lalu bungkus dengan daun pisang
Selamat Mencoba :D

0 komentar:

Posting Komentar